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Collection

Natures sociales

Les ouvrages de la collection

A A l'abattoir

A A l'abattoir

Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire

Séverin Muller

Lieux de mise à mort industrielle destinés à produire la viande que nous consommons, les abattoirs sont aussi, depuis la crise de la vache folle survenue en mars 1996, un exemple d’organisation soumise à la gestion contemporaine des risques sanitaires....

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Grands barrages et habitants

Grands barrages et habitants

Les risques sociaux du développement

Nathalie Blanc, Sophie Bonin

Les grands barrages renvoient presque uniquement à une technicité, à l’ingénierie du XXe siècle et ses prouesses, ou à des noms, symboles nationaux (Hoover, Assouan…), parfois à des catastrophes mémorables (Malpasset en France). Ils renvoient aussi à une réponse aux...

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Alimentation populaire et réforme sociale

Alimentation populaire et réforme sociale

Les consommations ouvrières dans le second 19e siècle

Anne Lhuissier

Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon...

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Administrer la nature

Administrer la nature

Le parc national de la Vanoise

Adel Selmi

L’enquête ethnologique dans le parc national de la Vanoise, fondée sur le mode de l’observation participante, a été délicate à mener en partie à cause des enjeux très conflictuels liés à la création et à l’évolution des modes de gestion...

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La Moisson des marins-paysans

La Moisson des marins-paysans

L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

Pascale Legué-Dupont

Trois espèces d’huîtres ont depuis plus d’un siècle influencé la dynamique d’une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes-Oléron. Quelles images et connaissances de la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même...

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Prendre soin de la nature ordinaire

Prendre soin de la nature ordinaire

Catherine Mougenot

La nature que l’on dit ordinaire est assez habituelle : sentiers, rivière, champs cultivés, bords de routesÉ Et hybride, composée de nature sauvage et de nature domestique. Cette nature s’inscrit dans des activités agricoles, touristiques et artistiques. Les relations nature-société...

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Machinisme et bricolages

Machinisme et bricolages

Anne-Marie Guenin

L’auteure, chercheure en anthropologie, est la première à mener une enquête ethnographique sur l’inventivité technique dans le monde rural. En s’appuyant sur l’exemple de deux communautés d’agriculteurs bourguignons (les producteurs de cassis en Côte-d’Or et ceux de cerises de l’Yonne),...

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Juger pour échanger

Juger pour échanger

La construction sociale de l'accord sur la qualité dans une économie des jugements individuels

Fruit d’un travail de sociologues, ce livre analyse les accords de qualité lors des échanges économiques entre produits et consommateurs. Quels sont les points communs entre la qualité du vin, l’origine d’une clémentine et la fabrication d’une voiture ? C’est...

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Les Oiseaux de cage

Les Oiseaux de cage

Passions d'amateurs

Eliane del Col

Qui sont les quelque 10 000 passionnés d’oiseaux officiellement recensés à ce jour ? Comment devient-on un éleveur amateur ? Quel rapport à la nature sous-tend cette pratique ? C’est à quelques-unes de ces questions et à de nombreuses autres...

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L' Ours et le loup

L' Ours et le loup

Essai d'anthropologie symbolique

Sophie Bobbé

Le couple formé par l’ours et le loup est une figure de premier plan dans la littérature populaire et les bestiaires d’Europe occidentale. Parfois, il “fait” l’actualité et intéresse la presse nationale et locale. À partir de sources écrites (savantes)...

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