Aller au contenu

Collection

Natures sociales

Les ouvrages de la collection

Alimentation populaire et réforme sociale

Alimentation populaire et réforme sociale

Les consommations ouvrières dans le second 19e siècle

Anne Lhuissier

Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon...

En savoir plus
Administrer la nature

Administrer la nature

Le parc national de la Vanoise

Adel Selmi

L’enquête ethnologique dans le parc national de la Vanoise, fondée sur le mode de l’observation participante, a été délicate à mener en partie à cause des enjeux très conflictuels liés à la création et à l’évolution des modes de gestion...

En savoir plus
La Moisson des marins-paysans

La Moisson des marins-paysans

L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

Pascale Legué-Dupont

Trois espèces d’huîtres ont depuis plus d’un siècle influencé la dynamique d’une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes-Oléron. Quelles images et connaissances de la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même...

En savoir plus
Prendre soin de la nature ordinaire

Prendre soin de la nature ordinaire

Catherine Mougenot

La nature que l’on dit ordinaire est assez habituelle : sentiers, rivière, champs cultivés, bords de routesÉ Et hybride, composée de nature sauvage et de nature domestique. Cette nature s’inscrit dans des activités agricoles, touristiques et artistiques. Les relations nature-société...

En savoir plus
Machinisme et bricolages

Machinisme et bricolages

Anne-Marie Guenin

L’auteure, chercheure en anthropologie, est la première à mener une enquête ethnographique sur l’inventivité technique dans le monde rural. En s’appuyant sur l’exemple de deux communautés d’agriculteurs bourguignons (les producteurs de cassis en Côte-d’Or et ceux de cerises de l’Yonne),...

En savoir plus
Juger pour échanger

Juger pour échanger

La construction sociale de l'accord sur la qualité dans une économie des jugements individuels

Fruit d’un travail de sociologues, ce livre analyse les accords de qualité lors des échanges économiques entre produits et consommateurs. Quels sont les points communs entre la qualité du vin, l’origine d’une clémentine et la fabrication d’une voiture ? C’est...

En savoir plus
Les Oiseaux de cage

Les Oiseaux de cage

Passions d'amateurs

Eliane del Col

Qui sont les quelque 10 000 passionnés d’oiseaux officiellement recensés à ce jour ? Comment devient-on un éleveur amateur ? Quel rapport à la nature sous-tend cette pratique ? C’est à quelques-unes de ces questions et à de nombreuses autres...

En savoir plus
L' Ours et le loup

L' Ours et le loup

Essai d'anthropologie symbolique

Sophie Bobbé

Le couple formé par l’ours et le loup est une figure de premier plan dans la littérature populaire et les bestiaires d’Europe occidentale. Parfois, il “fait” l’actualité et intéresse la presse nationale et locale. À partir de sources écrites (savantes)...

En savoir plus
La Production de connaissance pour l'action

La Production de connaissance pour l'action

Arguments contre le racisme de l'intelligence

Comment rendre compte du fait que les praticiens, agriculteurs ou autres professionnels, produisent, évaluent et renouvellent sans cesse la connaissance qui guide leurs activités ? Comment récuser la démarche de ceux qui, sous couvert de partager “le” savoir, prétendent diriger...

En savoir plus
Le Principe de précaution dans la conduite des affaires humaines

Le Principe de précaution dans la conduite des affaires humaines

Civilisation du risque, notre société n’est-elle pas tout autant une civilisation de la sécurité ? C’est dans ce contexte que le “principe de précaution” s’est affirmé comme référence nouvelle de l’action : il en appelle à la prévention sans attendre...

En savoir plus