La Cuisine du corps et de l'âme
Approche ethnologique du végétarisme, du crudivorisme et de la macrobiotique en Suisse
Nutritionnistes et diététiciens cherchent à savoir en quoi le végétarisme et la macrobiotique contribuent ou non à la santé physique et psychique des individus. L’ouvrage analyse les représentations et les pratiques liées à ce type d’alimentation ; il s’intéresse aux récits de vie, aux itinéraires personnels des pratiquants et à l’insertion des réseaux helvétiques de l’alimentation dite alternative. À partir de l’interdit carné observé par les végétariens et d’une classification fondée sur le yin et le yang, chère aux partisans de la macrobiotique, c’est un rapport nouveau à l’alimentation, au corps et au monde qui s’organise. Ces mangeurs non ordinaires repensent les limites entre le pur et l’impur, le consommable et l’inconsommable, entre aliments “vivants” et aliments “morts”. La cuisine des corps est aussi, par conséquent, la cuisine des âmes.
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Nutritionnistes et diététiciens cherchent à savoir en quoi le végétarisme et la macrobiotique contribuent ou non à la santé physique et psychique des individus. L'ouvrage analyse les représentations et les pratiques liées à ce type d'alimentation ; il...
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TitreLa Cuisine du corps et de l'âme
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Sous-titreApproche ethnologique du végétarisme, du crudivorisme et de la macrobiotique en Suisse
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ÉditionPremière édition
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Auteur(s)Laurence Ossipow
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CollectionRecherches et travaux de l'Institut d'ethnologie de Neuchâtel
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ISSN80
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ÉditeurÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Éditeur originalÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Public viséSans restriction
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Classification thématique ThemaNH,JP
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Date de première publication du titre01/01/1997
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SupportLivre broché
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ISBN-102-7351-0755-8
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ISBN-13978-2-7351-0755-1
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GTIN13 (EAN13)9782735107551
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Date de publication01/01/1997
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PublicationFrance
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Nombre de pages de contenu principal342
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Poids550 gr
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Prix19.82 €