
La Cuisine du corps et de l'âme
Approche ethnologique du végétarisme, du crudivorisme et de la macrobiotique en Suisse
Nutritionnistes et diététiciens cherchent à savoir en quoi le végétarisme et la macrobiotique contribuent ou non à la santé physique et psychique des individus. L’ouvrage analyse les représentations et les pratiques liées à ce type d’alimentation ; il s’intéresse aux récits de vie, aux itinéraires personnels des pratiquants et à l’insertion des réseaux helvétiques de l’alimentation dite alternative. À partir de l’interdit carné observé par les végétariens et d’une classification fondée sur le yin et le yang, chère aux partisans de la macrobiotique, c’est un rapport nouveau à l’alimentation, au corps et au monde qui s’organise. Ces mangeurs non ordinaires repensent les limites entre le pur et l’impur, le consommable et l’inconsommable, entre aliments « vivants » et aliments « morts ». La cuisine des corps est aussi, par conséquent, la cuisine des âmes.
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Nutritionnistes et diététiciens cherchent à savoir en quoi le végétarisme et la macrobiotique contribuent ou non à la santé physique et psychique des individus. L'ouvrage analyse les représentations et les pratiques liées à ce type d'alimentation ; il...
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TitreLa Cuisine du corps et de l'âme
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Sous-titreApproche ethnologique du végétarisme, du crudivorisme et de la macrobiotique en Suisse
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ÉditionPremière édition
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Auteur(s)Laurence Ossipow
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CollectionRecherches et travaux de l'Institut d'ethnologie de Neuchâtel
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ISSN80
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ÉditeurÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Éditeur originalÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
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Public viséSans restriction
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Classification thématique ThemaNH,JP
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Date de première publication du titre01/01/1997
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SupportLivre broché
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ISBN-102-7351-0755-8
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ISBN-13978-2-7351-0755-1
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GTIN13 (EAN13)9782735107551
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Date de publication01/01/1997
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PublicationFrance
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Nombre de pages de contenu principal342
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Poids550 gr
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Prix19.82 €