Promesses alimentaires



Promesses alimentaires

Injonctions, bricolages, résistances
Félix Denis, Tatiana Feitoza Vianna da Silveira, Estelle Fourat, Nolwenn Gauthier, Laura Guérin, Maxime Guesnon, Jean-Pierre Hassoun, Boris Hauray, Emmanuelle Lefranc, Shiori Nosaka, Océane Sipan

Directeurs éditoriaux Sébastien Dalgalarrondo, Tristan Fournier


:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


Préface, Jean-Pierre Hassoun

Introduction, Sociologie des promesses d'optimisation alimentaire, Tristan Fournier et Sébastien Dalgalarrondo

Chapitre 1. « Pain blanc – péril national » : controverses sanitaires, populaires et scientifiques autour de l'avènement du pain blanc (1880-1914), Maxime Guesnon

Chapitre 2. Des promesses qui circulent. Socio-histoire des probiotiques entre la France et le Japon, Shiori Nosaka

Chapitre 3. Améliorer son cerveau en mangeant. La promesse des nootropiques, Félix Denis

Chapitre 4. La promesse sanitaire et sociale de la multimistura au Brésil, entre savoirs traditionnels, Église et nutrition., Tatiana Feitoza Vianna da Silveira et Boris Hauray

Chapitre 5. Les promesses du Plateau briard pour nourrir le Grand Paris, Nolwenn Gauthier

Chapitre 6 : EHPAD sous contrôle : manger ensemble, séparément, Laura Guérin (Ceries, Lille)

Chapitre 7. Bricolages et adaptations : le cas d'un père de famille migrant ayant recours à l'aide alimentaire, Estelle Fourat

Chapitre 8 : « S'alimenter 'sans' : se sauver d’une société délétère ? », Emmanuelle Lefranc

Chapitre 9. (Main)tenir les promesses ? Pratiquer et promouvoir le « zéro déchet », Océane Sipan

Conclusion, Des promesses incarnées et assemblées, Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier

Liste des légendes



Autres titres dans...

la collection :

: 54