Promesses alimentaires



Promesses alimentaires

Injonctions, bricolages, résistances
Félix Denis, Tatiana Feitoza Vianna da Silveira, Estelle Fourat, Nolwenn Gauthier, Laura Guérin, Maxime Guesnon, Jean-Pierre Hassoun, Boris Hauray, Emmanuelle Lefranc, Shiori Nosaka, Océane Sipan

Directeurs éditoriaux Sébastien Dalgalarrondo, Tristan Fournier


:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


La sociologie de l'alimentation, sans doute parce qu’elle a été longtemps structurée autour des questions de goût, de territoire, de patrimoine et qu’elle explore la question de la commensalité, a privilégié dans sa problématisation de l’acte alimentaire la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage collectif de soumettre l’alimentation au cadre d'analyse de la promesse, nous souhaitions opérer un pas de côté problématique susceptible de mieux rendre compte de l’articulation entre le temps long de l’histoire de l’alimentation, sa dimension anthropologique et les effets de rupture engendrés par certaines promesses. L'objectif était double : d'une part interroger le caractère novateur des promesses alimentaires et donc de saisir leurs conditions d'émergence, de circulation et de transformation ; d'autre part, comprendre ce que les mangeurs en font concrètement au quotidien : les adoptent-ils ? les rejettent-ils ? les bricolent-ils ? Ont ainsi été rassemblées neuf contributions issues d'enquêtes de sciences sociales et d'histoire, à dominante ethnographique, richement illustrées et réalisées sur trois continents. Les promesses décryptées ici s'arriment à des produits (pain, probiotiques, compléments alimentaires), à des pratiques (les régimes 'sans', le mouvement 'zéro déchet') et à des enjeux (l'autonomie alimentaire des villes, l’alimentation en fin de vie, la malnutrition infantile et l'aide alimentaire). En cela, l’ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants, chercheurs et autres professionnels intéressés par l’alimentation contemporaine et ses dimensions sociale, politique, nutritionnelle et écologique.

Titre Promesses alimentaires
Sous-titre Injonctions, bricolages, résistances
Édition Première édition
Auteurs Félix Denis, Tatiana Feitoza Vianna da Silveira, Estelle Fourat, Nolwenn Gauthier, Laura Guérin, Maxime Guesnon, Jean-Pierre Hassoun, Boris Hauray, Emmanuelle Lefranc, Shiori Nosaka, Océane Sipan
Directeurs éditoriaux Sébastien Dalgalarrondo, Tristan Fournier
Collection 54
ISSN 22679987
Éditeur Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
BIC Classifications thématiques JH Sociology & anthropology
Public visé 01 Grand public
05 Enseignement supérieur
06 Professionnel et académique
Date de première publication du titre 17 novembre 2022
Support Livre broché
Nb de pages 300 p.
ISBN-10 2-7351-2892-X
ISBN-13 978-2-7351-2892-1
GTIN13 (EAN13) 9782735128921
Référence
Date de publication 17 novembre 2022
Nombre de pages de contenu principal 300
Illustrations 27 Illustrations
18 illustrations, couleur
9 illustrations, noir et blanc
Format 15 x 23 cm
Prix 25,00 €
 


Autres titres dans...

la collection :

: 54